?

广

Hui Zhong?Charity Association?of?Public Interest of Guangdong Province
第六届中国国际养老服务业博览会在京举行 社区居家养老服务成热议话题
来源:公益时报 | 作者:王勇 | 发布时间: 2017-09-05 | 289 次浏览 | 分享到:

“下半年,北京市将重点着力于落实《关于全面放开养老服务市场进一步促进养老服务业发展的实施意见》,推进降低准入门槛和制定投融资、土地、税费等优惠政策等24项重点任务。同时,还将通过资源统筹、政策扶持等多种手段促进居家养老服务的规范管理、专业运营和可持续发展。”

2017年8月5日上午,第六届中国国际养老服务业博览会社区居家养老服务主题论坛在北京召开。北京市老龄工作委员会办公室常务副主任、北京市老龄协会会长王小娥在致辞中透露的上述消息引起了与会者的关注。

该论坛由中国社会福利与养老服务协会(以下简称“中福协”)主办,中福协社区居家养老服务分会、北京慈爱嘉养老服务有限公司承办,来自澳大利亚、法国、美国、日本等300余位国际国内专家及嘉宾,就与居家养老服务相关的医养结合、支付体系创新、人才培养、海外经验等多个论题进行了分享与交流。

王小娥表示,社区居家养老服务作为未来社会的广泛需求,但社区居家养老服务体系还不够完善,需要进一步放开市场,吸引专业力量进入,形成可持续、专业化、创新型的模式,这都需要各方的理念和实践不断碰撞,方能使居家养老服务业蓬勃发展。

医养结合就是这样一种创新。北京市中医局自今年6月“中医治未病健康促进工程”启动以来,联合150余家医疗机构共同探讨和时间“中医治未病”在面对老龄化社会方面的作用。“我们先期遴选出10万名高血压和糖尿病慢病患者,选派专家团队,专门制定了中医‘治未病’健康指导方案,并组建了150家中医医疗服务团队,为这些患者提供中医健康管理服务。”局长罗增刚介绍。慈爱嘉也将作为唯一一家居家养老服务机构,将把中医健康管理服务送到老人家中。

面对我国人口老龄化正面临着传统家庭支持功能弱化、长期护理服务缺乏系统规划、完全失能老年人规模巨大与区域分布不均衡并存、社会养老服务的体制性障碍问题突出等问题。中国人民人寿保险股份有限公司互动业务部总经理助理齐维珊在发言中分享了海淀区居家养老护理失能互助保险案例,“希望搭建政府、保险公司、社会、个人共同参与养老服务的制度框架,提供失能等级的评估、照护服务、健康管理等服务,解决养老问题中的长期护理保障与服务问题。”

近年来,社区物业服务向居家养老服务转型成为一种智慧养老到家创新模式。中民居家养老产业有限公司董事长王梦冰介绍:“在这种转型模式中,社区物业是与居家养老更加紧密,并提供大数据和精准服务。”对政府而言,精确的数据收集到每个老人的需求与现状,是相关政策出台的依据所在。对居家养老服务机构而言,更有助于服务的精细化,提高服务安全性,并实时健康管理。

北京市东城区民政局副局长王桁则总结东城近年来养老经验与实践技巧,指出养老问题一定要从实际出发,在观念、服务内容方式、队伍建设以及合力机制等方面不断创新,积极探索开展居家养老服务的实践,发挥政府的主导作用,明确责任主体等。

此外,来自成都市第八人民医院、法国欧倍颐、美国RELIAS公司(睿莱在线)、日本日医、澳大利亚贸易投资委员会、江苏省邳州市民政局等嘉宾也各自分享了国内外在社区居家养老领域的实践经验。