?

广

Hui Zhong?Charity Association?of?Public Interest of Guangdong Province
慈善的价值
来源:中国社会报 | 作者:骆林森 | 发布时间: 2018-11-08 | 174 次浏览 | 分享到:

? 慈善,通常是通过捐款、捐物、捐出自己的劳动等方式来实现的。发善心,献爱心,就能够让需要救助、帮助、关爱的对象得到救助、帮助、关爱。慈善通过传递人间大爱,化解社会需求矛盾,和谐人与人之间的关系等方方面面充分体现其自身价值。从提升人生价值的视角,我们不难发现慈善至少具有这样一些价值。

? 让生命之魂不掉队。至爱至善,是健康人生的一种生命之魂。因为血缘,家人、亲人之间亲密无间,相依为命;因为爱情,恋人之间相亲相爱,相守一生;因为同乡、同学、同事、战友等等,相互之间多了一份情感,也多了一份牵挂。而慈善,扶贫、济困,扶老、救孤、恤病、助残、优抚,救灾、救难等等,不图任何回报,不为一己私利,如此至爱至善,超越血缘关系,超越亲情关系,也超越一般的感情关系,其价值不可估量。拥有与弘扬这样一种至爱至善的文化,让生命之魂跟上时代的步伐,一个人就能够生活得更加自信与阳光,一个团队就能够发展得更加顺利与久远,我们共同生活的家园也就能够打造得更加和谐与和美。

? 让精神支撑不坍塌。“向上向善”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个基本立场与观点,也是融合于社会主义核心价值观的一种基本信念与精神。没有向上向善精神引领的人生,难免误入歪门邪道。没有向上向善精神凝聚的团队,团队建设与发展也就很难有生机与活力。向上向善,就是要扶正祛邪,扬清激浊,扶善惩恶,让人心向善、奋发向上,肩负善的使命,担当起善的责任。做慈善的过程,既是与人为善、帮助他人排忧解难的过程,也是用向上向善精神净化自己心灵的过程。做慈善的实践,既是传播向上向善精神的实践,也是用向上向善精神引领自己的人生正确前行的实践。向上向善,越来越多的人走进慈善,其思想与精神价值也必然会越来越充分地得到张扬。

? 让道德追求不迷失。有人说,人生有三种境界:之初,看山是山,看水似水;后来,看山不是山,看水不是水;最终,看山还是山,看水还是水。这三种境界,是由低到高发展变化的。人生为善,也会呈现大致相似的路径。从“人之初,性本善”起步,到一步一步地“积善积德”,再走进回归“本真本善”的慈善境界。本真本善的道德追求,就是真心诚意地传递人间真情,需要从当下做起,从某一件善事做起,更需要坚持与坚守。与善结伴而行,善行天下,不左顾右盼,不患得患失,不迷失自己,慈善的价值就会不断为人生的价值增光添彩。

? 显然,在慈善的路上不懈前行,爱心无价,价值无限。这样一件很有意义、很有价值的事情,应当成为我们的事业不可或缺的重要组成部分。